長野県飯山高等学校

20121209:石黒正路先生(新潟薬科大学)講演会

第3年次の歩み に戻る

10月19日(金)に、新潟薬科大学応用生命科学部長 石黒正路先生によるSSH講演会が行われました。今回は「創造力をはぐくむ多様な見方と組み合わせ」という題で講演をしていただきました。石黒先生の講演内容は、ご自身の高校時代からの半生や研究内容、さらには日本の文化論にも及び、先生の知識の深さに多くの参加者は感銘を受けました。既存のものと新しいものとの組み合わせや多様な人びととのつながり、そして多様な答えの存在の重要性についても述べられ、素晴らしい講演会となりました。
 講演会終了後には、石黒先生を囲んで、理数科2年生との「サイエンスカフェ」が開かれました。ここではSS2の課題研究で飯山市周辺のホタルについて研究を行っているグループが発表を行い、石黒先生から今後の研究についてのアドバイスをいただきました。